상담문의

평소에는 괜찮다가도.. 발표만 하려고 하면 가슴이 턱 막힌다는 OO님

• 관리자 (anna333)
  • hit324
  • 218.154.47.79

OO님께서 생각할 때

평소에는 괜찮다가도 발표할 때 가슴이 막히는 것을 보면 

발성이 문제인 것 같다고 말씀하셨는데요.

그렇습니다.

OO님과 상담을 해보니

호흡을 들이마시긴 하나 내 쉬는 것을 제대로 하지 않고 계셨는데요.

그럼 당연히 들이마시는 양과 내뱉는 양이 다르기 때문에 문제가 생길 수 있습니다.

좋은 목소리, 안정적인 발표를 위해서는 호흡이 가장 중요하다고 할 수 있는데요.

또, OO님께서는 말씀하실 때도 입을 거의 벌리지 않고 이야기 하셔서

입 안에서 우물우물 하는 것처럼 느껴져 발음이 정확하게 전달되지 않으셨습니다.

대학교 때 학생회장을 할 정도로 자신감이 넘쳤었는데

이상하게 30대에 들어서면서부터 이런 문제들이 생겨나기 시작해

더 고민스럽다고 하셨는데요.

화요일 보이스반에서

제대로 된 호흡법과 사람들 앞에서 안정적으로 발표할 수 있는 훈련을 하기로 하셨습니다.

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성