상담문의

발음이 안 좋은 것 같아요. 교정할 수 있을까요?

• 관리자 (anna333)
  • hit504
  • 121.141.47.17

네, 할 수 있습니다!

중학교 2학년 때 부터 발음이 새는 것을 느꼈지만

크면 나아지겠지.. 괜찮아 지겠지...라고 생각하며 지내오셨다는 OO님.

지인과 친구들과 어울리고 말하는 것을 좋아하는데

점점 발음이 좋지 않다라는 게 컴플렉스로 다가오셨다고 합니다.

특히, 'ㅅ,ㄹ,ㅗ,ㅜ' 발음이 잘 되지 않으셨고

말씀까지 빠르게 하셔서 더 발음이 명확하지 않고 뭉개지셨는데요.

발음이 부정확하면 명확하게 의사 전달이 잘 되지 않을 때도 있으실겁니다.

그럼 잘못 된 언어습관이나 나만의 억양같은게 생기기도 하는데요.

OO님도 그런 습관이 있으셨습니다. 

말씀을 하시면서 중간중간 불 필요한 악센트를 주는 게 있었고,

그러다보니 전체적으로 편안하게 이야기를 하는 느낌이 아니셨죠.

OO님은 말의 힘을 빼고,

입 모양과 혀의 조음점을 명확히 잡아가면서

천천히 발음 교정을 하는게 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

일단, 천천히 말 하는게 첫 시작이겠죠?

OO님! 친구분들과 지금보다 더 많은 이야기를 재미있게 나눌 수 있도록

우리 함께 명확한 발음을 만들어봐요!

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성