강의스케치&수강후기

자체 개발한 전문교재와 전문 강사진!
휴스피치에서 교육을 받으신 분들께서 남겨주신 생생한 후기입니다.

(사내 보고 스피치 원고 수정) 스피치학원에서 발표 원고 스크립트 수정

• 관리자 (anna333)
  • hit223
  • 121.141.47.17

다양한 수업을 하면서 계속 생각합니다.

'어떤 수업이 가장 재미있지? 어떤 수업이 가장 나와 잘 맞는 거지?'

그동안 휴스피치학원  스피치 코칭에서는

발음 교정, 발성과 호흡 훈련, 발표와 전달력, 구조화, 핵심 요약 정리 등 다양한 수업을 진행해 왔는데요.

제가 가장 흥미롭고 재미있는 시간은 바로

프레젠테이션 구조 파악과 순서 정렬

발표 원고  스크립트 수정입니다.

이 시간이 왜 재밌을까요?

저에게 새로운 도전이기 때문입니다.

말을 업으로 하는 휴스피치 박민영이지만...

논리력이 부족했습니다. 하지만 대표님들과 스피치, 프레젠테이션  수업을 하면서

개요서 작성과 구조화 훈련을 통해 예전보다 논리가 많이 생겼습니다.

이제는 다른 사람의 발표를 듣고

구조와 핵심을 바로  파악하는 능력이 생겼습니다.

어제 보고 발표 준비를 하면서

발표 원고, 스크립트를 수정해 드렸는데요.

이렇게 말씀하시네요.

실은 우리끼리 작성한 발표 보고서는

거칠고 딱딱한 느낌이 들었거든요.

근데 오늘 고치고 나니

상당히 부드럽고 매끄럽네요.

제가 말하기가 한결 수월해요.

다행입니다. 발표 준비를 하실 때

제가 어디까지 손을 대야 할 지 고민이거든요.

발표 원고나 스크립트 수정을 해 드려도 될 지

원고는 고유 권한이나 단순하게 발표력 부분만 봐드려야 할 지 고민됩니다.

다년간  스피치와 프레젠테이션 코칭을 해 본 결과,

만족도 높은 스피치 코칭은   원고 수정과  슬라이드와 스크립트 일치성 점검,

스토리라인 추가와 발표력 훈련으로 진행될 때 가장  좋아하셨습니다.

원고 수정은 발표 주제와 주어는 손대지 않은 상태에서

수식어와 연결 어미, 종결 어미들을 다르게 해 드리는 것입니다.

즉 주어와 목적어는 손대지 않고 부사나 형용사, 명사와 동사를 다른 표현으로 바꾸어 새로움과

스토리를 입히는 것입니다.  

중복된 표현을 줄이고

구어체로 바꾸어 보았습니다. 

게시글 공유 URL복사
댓글작성

열기 닫기

댓글작성